Наша столовая – это любимое место и учеников, и учителей. В ее обустройстве продумано все: от эстетического вида до вкусной, качественной и, главное, полезной пищи . И, недаром, всех словно магнитом тянет в столовую. Попадая в просторный, красиво и со вкусом декорированный зал столовой ты словно оказываешься в уютной теплой домашней обстановке, где пахнет ароматной выпечкой. А доброжелательные повара нас постоянно балуют разнообразным меню. Говоря о школьном питании, нельзя забывать о том, что оно напрямую связано со здоровьем наших детей.
Из всех факторов, оказывающих влияние на здоровье ребенка, наиболее важным является рациональное питание. Правильно организованное питание благотворно влияет на организм, что проявляется в улучшении показателей физического развития, повышении сопротивляемости инфекциям и в улучшении успеваемости.
Организация питания в образовательной организации
Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.
Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.
Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Основные принципы здорового питания школьников.
- Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
- Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Полезные материалы
Горячая линия по вопросу организации питания
Министерство образования Оренбургской области
понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00
телефон: 8(3532) 34-26-03
Нигматуллина Фатима Равильевна главный специалист Министерства образования
Отдел образования Новоорского района Оренбургской области
телефон: 8 (35363) 7-12-37
Кузнецова Наталья Валентиновна,ведущий специалист Отдела образование
МБОУ "СОШ п. Гранитный"
Директор МБОУ "СОШ п. Гранитный" Осипова Ирина Дмитриевна
понедельник - пятница: 08.30 -15.30
раб. тел. 8(35363) 3-01-98